首页 > 范文论文 > 正文

中外经典毕业赠言

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-08-05 05:54:28

中外经典毕业赠言

毕业季来临,莘莘学子离校时。送给同学们几位名人的毕业赠言,算是对大家走上工作岗位的祝福。

谢觉哉

谢觉哉是延安时期我党著名的“五老”之一,当时他任中央党校副校长。在为即将毕业奔赴抗日前线的青年同志们送行时,发表了12个字的祝词,即“不惧、会想、能群、守己、勤学、健身”。“不惧”,就是不怕困难,不怕艰苦,不怕牺牲;“会想”,就是遇事不要莽撞,要善于开动脑筋,三思而后行;“能群”,就是能团结人,和群众打成一片,不要做孤家寡人;“守己”,就是严格要求自己,不该做的事情绝对不做;“勤学”,就是勤奋学习,不懈努力,坚持不懈地充实和提高自己;“健身”,就是吃苦耐劳,锻炼身体,具有健康的体魄和坚强的意志。

谢老还语重心长地勉励年轻人:“最好不要在夕阳西下的时候再幻想什么,而要在旭日东升的时候便投入工作。”

蔡元培

著名教育家蔡元培任北京大学校长时,对大学生提出过明确的要求,希望毕业生具有“狮子样的体力,猴子样的敏捷,骆驼样的精神”。“狮子样的体力”即具有强健的体魄;“猴子样的敏捷”即为快速的行动,要求大学生精进学问,奋起直追,实现国家民族的振兴;“骆驼样的精神”即对学术、社会、国家负责任的态度。

胡适

胡适担任北大校长时,有一次对毕业生演讲,赠给他们“三味药”,即“问题丹”、“兴趣散”、“信心汤”。“问题丹”,即大学毕业生在踏入社会之际,脑中留下一两个麻烦而有趣的问题,时常鞭策自己继续探索。“问号”是探究问题的标志,问题又是一切学问的来源。“兴趣散”,即发展专业以外的兴趣爱好,这样可以使生活更有趣、更快乐、更有意思。“信心汤”,即办任何事情都要有信心,这是人生的真谛,也是事物的法则。要记住:努力不会白费!

德国的一位大学校长

德国一位著名大学校长在欢送毕业生时,首先说:“学自然科学的同学们,我为你们而自豪,因为你们是这个时代的列车。”这时,学人文科学的同学们见状低下了头。这位校长又转过头来接着说:“学人文科学的同学们,抬起你们的头来,放开你们的眼界,我为你们而骄傲,因为你们是这个时代的列车司机。”在经久不息的掌声中,毕业生们领悟了这位校长讲两段话的深刻含义。

日本的一位大学校长

在毕业生即将离校之际,日本一所私立大学校长以七种动物形象作比喻,送给他们一段妙趣横生而又含义深刻的赠言:“预祝毕业生在新的工作岗位上,像野猪一样勇往直前,像狮子一样统帅一切,像黄牛一样勤勤恳恳,像小猫一样不为他人所左右,像家犬一样与众协调,像猴子一样机动灵活,有时还要像梅花鹿一样小心谨慎。”这段话讲得不一定完全有道理,但以七种动物形象作比喻,提醒毕业生应注意的问题,还是可供参考的。

丘吉尔

上世纪40年代,英国首相丘吉尔有一次应邀在毕业典礼上讲话。他走上讲台,环视毕业生几十秒后,只说了一句话:“永远,永远,永远不要放弃!”又重复了这句话之后,便走下了讲台。这可能是世界上最简短的毕业演讲,也是很有意义的毕业演讲。