首页 > 化工资讯 > 正文

一吨钢利润不如雪糕 钢企年报为何纷纷盈利?

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-07-29 05:16:53

  近日,共有5家上市钢企发布2014年年报,分别是大冶特钢、久立特材、凌钢股份、南钢股份和方大特钢。在净利润方面,上述5家钢企仅凌钢股份一家去年业绩亏损,亏损金额达到7.125亿元,比2013年减少1003.08%。其余4家钢企均盈利达到1亿元以上,其中方大特钢去年净利润为5.98亿元,暂列第一名。而在一系列业绩预报中,河北钢铁预计净利润增长幅度高达502.51%。不是说钢铁行业正在过“寒冬腊月”吗,为何业绩河山一片红呢?




  卖一吨钢不如卖根雪糕




  据中国之声《全国新闻联播》今年二月报道,工业和信息化部发布《2014年钢铁行业运行情况和2015年展望》报告显示,今年我国钢材供过于求的现状难以好转、出口将略有降低、钢材价格仍将低位徘徊、钢厂盈利状况难言乐观,钢材市场将依然弱势运行。




  随着我国经济进入中高速增长的新常态,钢铁行业也在发生新变化。去年,钢铁行业化解产能过剩初见成效,企业效益有所好转。但由于下游需求减弱、钢材价格大幅下降等原因,全行业仍然处于转型升级的“阵痛期”。行业销售利润率只有0.9%,仍处于工业行业最低水平。国务院参事室特约研究员姚景源分析,主要原因还是产能过剩。姚景源表示,去年钢铁利润最低的时候,一吨钢只有0.43元,卖一吨钢还不如卖一根雪糕冰棍。




  然而,就是这雪糕一样薄的利润,却撑起了上市钢铁企业们的盈利。在二级市场上,钢铁板块的活跃已经引起了不少股民的关注,在不少券商的推荐中,钢铁股都榜上有名。




  钢企命运两极分化




  “现在钢铁企业的命运颇有些两极分化的意味,无论从市场还是从政策来看,对于大型钢铁厂都是利好的,而且很多大厂是当地的重要标志性企业,政府的地方补贴也多。”钢铁行业分析师朱云告诉羊城晚报记者。尽管如今产能过剩,但是市场对于高质量、富有科技含量的钢铁还是有一定量的需求,“这是小厂家很难做到的,而且相对而言,这一类钢铁利润也能高一些。”




  羊城晚报记者查询已经公布的部分钢企年报,果然发现不少钢企销售额有所上涨,在南京钢铁股份有限公司年报中,其全年铁、钢、材产量分别为817.40万吨、804.09万吨、732.77万吨,同比分别上升41.27%、32.83%、25.68%;实现营业总收入278.85亿元、净利润2.92亿元,实现扭亏为盈。




  此外,几乎所有大型钢铁企业都开始走多元化、高科技和优化服务的路线,增加产品附加值,分散风险,从业绩报来看,这些努力也都取得了一定效果。




  政策方面,工信部近日就《钢铁产业调整政策(2015年修订)(征求意见稿)》公开征求意见,提出进一步组织钢铁行业结构优化调整,加快兼并重组,到2025年,前十家钢企粗钢产量全国占比不低于60%,形成3到5家在全球有较强竞争力的超大钢铁集团。这无疑在未来一段时间内将继续为大型钢企“保驾护航”。




  而中小企业则在风雪中“无人送炭”,据报道,钢铁第一大省河北省壮士断腕,到2017年要完成6000万吨钢铁的削减任务,其他省份也纷纷出台相关政策,分析师指出,预计相当部分中小钢企撑不过2015年。