首页 > 化工资讯 > 正文

陕西榆林120万吨煤制乙二醇一期项目批复

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-08-10 06:12:24

  近日,陕西省生态环境厅对《陕西榆林能源集团有限公司煤制120万吨/年乙二醇一期40万吨/年乙二醇启动项目》环境影响评价文件作出批复决定。榆林能源集团计划在榆神工业区清水工业园建设煤基多联产基地项目,建设煤制乙二醇、天然气、芳烃和聚酯等产业集群,本项目是产业集群中煤制120万吨/年乙二醇的一期40万吨/年乙二醇启动项目。




  陕西榆林能源集团有限公司煤制120万吨/年乙二醇一期40万吨/年乙二醇启动项目




  项目性质:新建




  建设单位:陕西榆林能源集团有限公司




  建设地点:榆林市神木县清水工业园




  项目投资:58.6亿元,环保投资53262.74万元,占项目总投资的比例为9.1%




  占地面积:总占地面积1711.05亩,净占地面积1486.50亩




  建设内容:包括煤气化装置、净化装置、H2/CO分离装置、乙二醇装置等。公用工程及配套辅助设施包括:3×350t/h高温高压循环流化床锅炉+2×30MW抽背式汽轮发电机组、空分装置、循环水站、脱盐水站、储运设施、污水处理站等。




  工艺路线:项目以混掺煤(曹家滩煤、隆德煤)为原料,采用科林粉煤气化技术生产粗合成气,粗合成气进变换单元后分为两股,一股粗合成气经过热回收后,送低温甲醇洗脱除其中的硫、CO2杂质,净化后的合成气经深冷分离得到CO产品,供乙二醇装置使用,深冷分离的富氢气送至变压吸附装置提取H2;另一股粗合成气经过两级等温变换,送低温甲醇洗脱除其中的硫、CO2杂质后,与深冷分离出来的富氢气一起进入PSA-H2得到H2产品,供乙二醇装置使用。PSA-H2的解吸气一部分经加压返回CO冷箱,剩余小部分进入燃料气管网作为燃料使用。