首页 > 电商资讯 > 正文

阿里巴巴今日正式在港交所上市

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-07-29 05:27:55

阿里巴巴今日正式在港交所上市_零售_电商报

11月26日消息,阔别七年后,阿里巴巴今日重返港股。截止上午9:33分,阿里巴巴港股开盘涨超7.3%,市值突破4万亿港元。

阿里巴巴今日正式在港交所上市_零售_电商报

据阿里巴巴此前发布的公告显示,阿里巴巴股份将于2019年11月26日(星期二)上午九时正开始在联交所主板买卖,以每手100股为买卖单位,股票代码为“9988”。按照发售价每股股份176港元计算,阿里巴巴将收取全球发售募集资金净额约为875.57亿港元。

依据公告,阿里拟将募集资金净额用于驱动用户增长及提升参与度、助力企业实现数字化转,提升效率及持续创新。倘超额配股权获悉数行使,将就超额配股权获行使后将予发行的7500万股股份获得额外募集资金净额约131.66亿港元。

公告还称,香港公开发售项下初步可供认购的香港发售股份获超额认购,合共接获215598份有效申请,认购合共5.3亿股香港发售股份,相当于香港公开发售项下初步可供认购香港发售股份总数1250万股的约42.44倍。

而据《》了解,此前由于香港公开发售超额认购超过20倍,已启动重新分配程序。3750万股发售股已由国际发售重新分配至香港公开发售,香港公开发售股份数最终增加至5000万股,分配给19.57万名成功申请人。

据悉,阿里在港交所上市将是全球第二大跨境上市案例,同时也是9年以来中国香港股票市场规模最大的上市交易。业内有分析指出,阿里上市后,或可带动港股大市成交额增长约10%。

此前11月15日,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇发布致投资者的信。他表示,启动了在香港的上市,这是20岁年轻的阿里巴巴一个新的起点。

对于重返香港,张勇在信中称,2014年阿里巴巴首次上市时,遗憾地错过了香港。香港是全球最重要的中心之一。过去几年间,香港的资本市场已经发生了很多令人鼓舞的重大改革。在当前香港社会发生诸多重大变化的时刻,我们依然相信香港的美好未来。我们希望能贡献自己的绵薄之力,积极参与到香港的未来建设中。

与此同时,张勇指出,阿里巴巴创立之初定下的“让天下没有难做的生意”的使命并未改变,而对于“成为一家活102年的公司”的愿景进行了升级——我们希望“成为一家活102年的好公司”。阿里巴巴不追求成为一家“大公司”,不追求成为一家“强公司”,我们希望成为一家“好公司”,为社会带来正能量,担当更多的社会责任,为中小企业服务,被员工认同,让股东满意的好公司。