首页 > 五金资讯 > 正文

设计薄膜电容式触摸屏系统需考虑什么?

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-08-08 05:53:39

传统的电阻式触控面板在感测到手指或触控笔时,顶层柔性透明材料被下压,接触到下方的导电材料层;而投射式薄膜电容屏没有可移动部件。事实上,投射式薄膜电容感测硬件包含玻璃材质的顶层,之后是X与Y轴的组件,以及覆盖在玻璃基板上的氧化铟锡绝缘层。



部分传感器供货商会做一颗单层传感器,内嵌X与Y轴传感器和小型桥接组件于一单层ITO之中,当手指或其它导电物体靠近屏幕时,就会在传感器与手指之间产生一个薄膜电容。相对于系统而言,此薄膜电容相当小,但可利用多种技术测出此薄膜电容。

触摸屏在工作时,还分成许多种模式,例如触碰唤醒、面颊侦测,比如接听一通5分钟来电,正在检视或输入电话号码时,手机可能切换至触控模式达10秒,之后再切换至提醒通话时的WOT或面颊侦测模式。即使在传送文字信息时,仍是混合WOT模式与实际手指接触,在按键输入或思考时,控制器IC会在各种睡眠模式之间进行切换。

系统研发人员在设计一个薄膜电容式触摸屏系统时,还要考虑许多其它重要因素:手指薄膜电容:是指手指与单一传感器组件之间测量到的薄膜电容。测量手指薄膜电容时,是使用一只真实手指,而不是金属的机械手指,以确保测得符合实际状况的数据。影响回授薄膜电容的因素包括覆盖上层的镜片厚度及覆盖外层材料的介电常数。



系统本底噪声:系统本底噪声是指薄膜电容至数字转换器输出端所测量到的噪声,是数据转换器的电容值。信噪比:信噪比是传感器测得的手指信号与测量噪声之比。这是个重要参数,设计人员必须深入了解它,才能开发出高效率的触控面板。

经过智旭电子研发部测试认为,系统必须能调节、适应并滤除移动系统中的寄生噪声。为获得高信号数以及极少的噪声数,可考虑针对触控功能采用精确的模拟前端组件。以上资讯来自东莞市智旭电子有限公司研发部提供,更多资讯请大家移步至网站中智旭资讯中获取。

=