首页 > 健康资讯 > 正文

高楼电梯突然坠落 电梯出现事故后怎么办

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-08-05 06:00:12

养生之道网导读:高楼电梯突然坠落,6名乘客被困近3个小时后获救。最近美国发生一起高楼电梯突然坠落事件,从95层高楼坠楼到84层,下面来看高楼电梯突然坠落的详细情况。

高楼电梯突然坠落

近日,美国芝加哥市约翰汉考克中心大楼的电梯突然坠落84层,电梯内6名乘客被困近3个小时后获救。

高楼电梯突然坠落 电梯出现事故后怎么办

据悉,该楼是芝加哥第四高楼,高100层。据哥伦比亚广播公司芝加哥电视台报道,此次事故的问题出在电梯的吊绳断了,当时乘客们正在第95层乘坐电梯,结果6个人从95层开始,一路颠簸地快速下降,最后被困在电梯里。来自墨西哥的游客杰米蒙泰梅尔(JaimeMontemayor)和妻子玛娜·卡斯蒂略(ManaCastillo)在接受哥伦比亚广播公司采访时说:“一开始我以为我们会死。我们正在乘电梯往下走,然后我突然感觉我们在往下坠落,还听到了一阵嘈杂的咔哒咔哒声。”玛娜还注意到一种类似灰尘的物质开始掉落到电梯里。在获救之前,乘客们都不知道自己已经坠落了多少层。

据了解,这栋建筑因位于北密歇根大街875号而闻明,具有讽刺意味的是,它拥有诸如“计算机监控系统”这样的安全功能,任何紧急情况下都可以定位并在其网站上解锁楼梯间的任何门,但需要打破墙壁才能显示它的位置。

据芝加哥报道,救援本身还需要几个小时,因为该电梯处于高速电梯的“盲轴”中,外面几乎没有接入点,因此消防人员无法利用接入点来确定它最终停在了哪里。在经历了近三个小时的煎熬之后,6名被困人员于16日早上全部获救。消防队员打通了围墙,设法救出了他们。乘客蒙提马约尔(Montemayor)说:“这是一座很棒的城市,消防员都是很棒的人,我们很高兴来到这里。”

高楼电梯突然坠落 电梯出现事故后怎么办

乘坐电梯已经成为人们生活的一部分,但是屡见不鲜的电梯事故却让人忧心忡忡,经常乘坐电梯的人有必要了解电梯发生事故后的处理方法。下面来看电梯出现事故后怎么办。

高楼电梯突然坠落 电梯出现事故后怎么办

电梯出现事故后怎么办

1、发生坠落事故时,首先是固定自己的身体。这样发生撞击时,不会因为重心不稳而造成摔伤。其次是要运用电梯墙壁,作为脊椎的防护,紧贴墙壁,可以起到一定的保护作用。最重要的,可以借用膝盖弯曲来承受重击压力。这是因为韧带是人体惟一富含弹性的组织,比骨头更能承受压力。因此,背部紧贴电梯内壁,膝盖弯曲,脚尖踮起的保护动作才是正确的。

2、电梯蹾底,就是电梯的轿厢在控制系统全部失效的情况下,会错过首层平层位置而向下行驶,直至蹾到底坑的缓冲器上停止。这样的情况很少发生,可一旦发生后果会十分严重,巨大的惯性很可能会导致乘梯者全身骨折危及生命。其实如果电梯在下降过程中,突然急速下坠,电梯的安全保护装置会使电梯停下来。值得注意的是,电梯从开始坠落到停下的距离与电梯的载重有关,因此乘坐电梯决不能超载。

3、被困到电梯里的自救措施。紧急停止运行后,电梯还有好几套可靠周密的保护装置来保护乘客的安全,不必担心它会继续往下掉。突然停梯的原因有很多种,在不知晓原因之前,任何自己设法逃离的行为都属冒险举动。在刚刚被困时,如果电梯内没有报警电话,可拍门叫喊或用鞋子敲门。如果长时间被困,最安全的做法是保持镇定,保存体力,等待救援。

4、电梯管理人员应当如何解救被困人员。当发生电梯困人事故时,电梯管理人员通过电话或喊话,与被困乘客取得联系。务必使其保持镇静,耐心等待维修人员的救援。轿厢远离电梯层站时,进入机房关闭电梯电源开关,在电梯轴上安装盘车手轮,一人用力把住盘车手轮,另一人员手持制动释放杆,轻轻撬开制动。注意观察平层标志,使轿厢逐步移动至最接近厅门为止。当确认刹车制动无误时,用层门钥匙开启层门、轿门,协助乘客离开轿厢,并重新关好厅门。

值得注意的是,有的电梯工来了之后,直接把这个电梯的内门或者外门打开。然后靠到,有时候靠不到停靠层,就跳下来,这种做法在生活中非常常见。但这是一种很不规范的援救行为,因为电梯停在不应该停层的位置,说明它系统已经出了故障。那么如果你不切断电源的情况下开了门,这个时候万一电梯再有故障,乘客就会出现危险。