首页 > 家电资讯 > 正文

厨房那些事儿:巧用电饭煲来煮粥

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-07-29 05:34:23

很多电饭煲都具有预约煮粥的功能,用电饭煲煮粥相比用燃气灶安全又方便。不过也有很多朋友说用电饭煲煮出来的粥不如用燃气灶煮出来的味道香,口感好,那么这个问题要如何解决呢?今天笔者给大家汇总了一些使用电饭煲煮出美味粥的小方法,大家可以一起来学习学习。

窍门一:不能用自来水煮。原因很简单,自来水中含有氯,它会破坏大米中的维生素。所以说用自来水煮就不那么营养了,当然口感也不那么好了。

窍门二:直接用开水来煮。原因是,大米中含有大量的淀粉,而淀粉分子不溶于冷水。当水位高于60℃时,淀粉才慢慢吸收水分变成糊状,淀粉分子逐渐变成单糖,被人体消化和吸收。所以说,直接用开水煮,便于淀粉更快分裂。

窍门三:煮粥时加入少许香油。加香油可以使粥变得更香,更让人有食欲,如果再加入少许的盐,还可以使粥变得更白。同时加入几滴香油还能防止粥溢出锅外。

窍门四:水和米的比例要恰当。水和米的比例其实主要看每个人自己的口味和习惯,如果想吃干一点,那么水和米的比例为6:1就比较合适。如果想煮出的粥浓度适中水和米的比例8:1就可以了。如果想煮出的粥比较稀,水和米的比例就要控制在12:1左右。

窍门五:在粥中加入其它食材味道会更鲜美。例如可以把南瓜、大豆、大米、黑米等经过浸泡几个小时后,然后再放入电饭煲中熬。这样煮出来的粥不但味道可口而且营养还极其丰富。