首页 > 家电资讯 > 正文

空调企业销售大增 技术创新冲破困境

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-07-30 15:08:04

2008冷冻年度让空调企业有些不堪回首,国家信息中心发布的《2008冷冻年度国内重点城市空调零售市场白皮书》中,18个品牌面临被淘汰的命运;而随着变频空调和定速空调能效标准实施或即将实施,2009冷冻年度也让“幸存”的企业有些如履薄冰。

日前,中央空调行业上市公司陆续提交各自上半年的业绩报告,美的、格力、海尔、清华同方等企业上市公报中对今年上半年的描述再次印证了空调市场的不容乐观。

销售大幅增长

在对格力、美的、海尔、国祥、盾安、清华同方、双良、大冷、冰轮、汉钟等十家企业公布的数据可以看出,企业整体营业收入与07年同期相比,除大冷出现8.14%的负增长、国祥出现持平外,其他企业都有不同程度的增长,其中双良以43.52%的增幅位列榜首,美的、清华同方则以43.52%、33.16%的增幅紧随其后。而在空调业务营业收入中,同样是双良和美的以44%、34.66%的增幅占据了前两席。

随着国家对节能减排工作的不断重视,以及政府节能环保政策的大力推动,国内工业节能产品市场需求全面启动。双良余热利用型溴化锂制冷机组销量在2008年取得显著增长。2008年上半年,公司溴化锂制冷机共实现收入近4亿元,比2007年同期增长了43.99%。而美的通过围绕重点区域加强市场拓展,大力推进家庭中央空调体验中心的建设和发展,整体销售结构持续改善。

成体提升盈利有限

虽然从公司整体营业收入和空调业务营业收入看,各中央空调企业绝大部分都出现不同程度的增幅,但空调营业成本和空调业务毛利率数据统计却给让人不得不感慨空调企业生存的“艰难”。

2008年上半年,只有大冷、海尔空调业务营业成本出现负增长,分别是-9.84%和-5.01%。同样是双良和美的,成本增加值达到了34.2%和33.11%。与成本增加相反的是,空调业务毛利率增减却徘徊在1%左右。双良、海尔、大冷、美的空调毛利率增加值依次为4.3%、1.57%、1.36%、0.94%。而国祥热泵业务毛利率同比下降了47.22%,是十个公司中下降幅度最大的企业。

除清华同方和双良没有在报告中提遇到的问题外,其余八家企业在对困境的描述时不约而同用了以下词句:原材料及相关生产要素价格的上升带来的成本压力,这其中包含了“新劳动法”实施后给大多企业带来的人力成本压力、人民币升值、行业需求增量放缓、国际金融环境的恶化等。

技术创新是出路

从上市公司的这些数据可以看出,受国内外宏观经济形势及气候等多种因素的不利影响,空调行业增长幅度明显回落。钢材、塑料、压缩机等原材料零部件的价格涨幅较大、人民币快速大幅升值,实施新《劳动合同法》导致人力成本上升,造成空调行业经营成本持续上升。

面对市场需求回落,经营成本上升的行业困难,格力表示这同时也是导致行业的整合加速,提高行业集中度的契机。

格力将继续坚持自主创新的经营理念,通过技术、管理、营销、服务等全方位的不断创新持续提高自身的核心竞争能力,特别是通过加大技术研发的投入,持续不断的推出具有自主知识产权的高科技新产品化解成本上升的压力、提升盈利能力,获取更多的市场份额。

而面对空调能效等级的提升,美的表示公司一方面将利用技术优势,加大节能环保产品的开发,推动产业升级,适应能效标准的提升要求,另一方面,积极把握能效标准提升所带来的行业深入整合机会,推动企业规模的扩张与市场占有率的提高,进一步巩固公司在空调行业上的领先地位。

对于未来,清华同方、汉钟等公司同样表示将会在上半年工作的基础上,继续坚持技术创新与管理创新,加大对核心产业技术创新能力的培养和投入力度,不断实现技术水平和核心竞争力的提高。


潮流音乐 www.238dj.com