首页 > 音乐资讯 > 正文

透过TBI看一场无尴尬 无造假 真正致敬匠心精神的《国剧盛典》

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-07-30 05:40:57

在今年这轮跨年大战中,可谓几家欢喜几家愁:有罗晋唐嫣撒狗粮、张继科赵丽颖公主抱,还有朴树重唱、更有薛之谦漏嘴曝某些卫视买收视的尴尬瞬间。而公开恋情首度合体的罗晋唐嫣共同参加的《国剧盛典》算是今年跨年大战中的一股清流,没有尴尬、没有“造假”、只有致敬!

  1月1日晚在安徽卫视播出的《国剧盛典》中,近百位国剧明星亮相荧屏、致敬精品佳作。不仅有罗晋唐嫣牵手撒狗粮、严屹宽杜若溪真情告白,还有八旬高龄的表演艺术家游本昌因一段给年轻演员的寄语引发观众强烈共鸣,登上微博热搜排行榜。

  截止发稿前,共有458万人次在新浪微博上观看直播,#国剧盛典#阅读量超40.1亿,751万网民参与互动。并且昨日开播,持续占据综艺话题榜第一,一度登陆微博总话题榜榜首;当晚《国剧盛典》关注度达到0.231%、份额达到3.516%,可见观众对国剧匠人精神的肯定。

颠覆一切套路—无颁奖、无奖杯一场致敬“匠心精神”的良心之作

  走过八个年头的国剧盛典,在今年选择以不颁奖的形式开展,以优秀电视剧主创为载体,搭建一场年度国剧对话,设立了一个特别的主题:“国剧当道,致敬匠心”。一方面在于国剧呼唤具有工匠精神的匠人不断涌入,另一方面也是对国剧市场中具备匠心品质的演员和作品的充分肯定。

  建党95周年不忘历史,致敬“红色”

  2016年,是中国共产党建党95周年,也是纪念红军长征胜利80周年,此次《国剧盛典》以“旋律未老,精神不倒”的主题邀请红色系列剧组的主创人员分享幕后故事;《海棠依旧》、《信仰的光芒》、《长征大会师》等精品献礼剧纷纷与观众分享了创作历程,不仅讲述了自己对“红色”的理解,也表达了对长征精神的赤子情怀。

八十岁的人生,十八岁的心态—游本昌

  此次盛典的另一大亮点则是扮演济公的高龄演员—游本昌的加盟,五十岁开始创业,五十二岁演济公,“大雪压青松,青松挺且直。要知送高洁,待到雪化时。”每一位国剧大师,都有着让人无比敬佩的人品乃至精神,而作为八十岁的演员,现在依旧保持着在戏剧学院时每天晨练的习惯。“准备以文艺化导人心,以艺导心,以文化人,编出正能量的作品,跟观众见面”。

  还告诫年轻人:“人生是有压力的,压力是正常的,我们要以阳光的心态,对待任何挫折和压力,阳光心态最重要。”

  《济公》绝对是小官童年的美好回忆之一,如今回顾才发觉里面有太多平凡的侠义和朴素的真理,一颗伦常本心,忠于守德正道。“独善其身”已是难事,更何况难上加难的“兼济天下”呢!正如游本昌老先生说的“爱你心中的艺术,而不是艺术中的自己”!

  明星云集,但匠心没有排行榜

  除了上述盘点的红色主旋律和优秀演员之外,此次盛典还涉及到都市、古装、悬疑、刑侦、玄幻、青春题材的多种剧集。《欢乐颂》、《麻雀》、《亲爱的翻译官》、《解密》、《中国式关系》、《放弃我,抓紧我》、《锦绣未央》、《蜀山战纪》等年度优秀剧集一网打尽。

  张国立、蒋雯丽、陈建斌、马伊俐、吴奇隆、李易峰、罗晋、唐嫣、张若昀、宋茜等多位主演代表从所饰演的角色入手,以剧作为基础,分享在剧作塑造过程中的星路历程。彰显国剧盛典的真正诉求。此番集结游本昌、王庆祥等老一辈表演艺术家以及当红偶像的盛典,不仅是艺术的分享,还是一场三代剧匠欢聚一堂的盛宴。

  罗晋唐嫣首度甜蜜携手撒狗粮

  《锦绣未央》中李未央和拓跋浚虐得不行,生活中的罗晋和唐嫣更是甜到腻。两人从荧幕情侣发展为真正的情侣,自公开恋情后两人把首度亮相献给《国剧盛典》,一起表演了开场秀,网友还直呼颜值高到宛如看一场结婚典礼。

  而在致辞时,罗晋蹲下为唐嫣整理裙子这一幕更是“屠狗”,一度占领了微博热搜榜榜首,称只看唐老师的戏拐着弯的表白。

  除了经典、虐狗、致敬之外,值得小官注意的是出现在屏幕上的TBI。你是不是也和小官一样懵逼,这是什么,能吃吗?

  TBI是腾讯推出业内首个基于移动浏览行为的数据分析工具,依托于腾讯浏览服务海量浏览数据打造的移动互联网跨平台数据分析工具,以全面、实时的用户泛浏览行为大数据为基础,能够为行业提供最真实准确的用户洞察,趋势分析。简单来说就是TBI通过挖掘群体性浏览数据,可以洞察到人群组合,用户的关注点,还原趋势背后的成因。

  从浏览热度、热门资讯、人群画像到关联浏览,一一为你分析你想要查询的事件。小官马上试了下发现:广州地区最喜欢老干部霍建华;全国超过73%的女性竟然搜索过董力;喜欢李易峰的粉丝中最多的是摩羯座……

  而此次TBI大数据在《国剧盛典》中的植入,不是没有道理的。罗晋唐嫣的人气值也是没得说,虽说这一次没有颁奖,但是透过数据看出罗晋和唐嫣获得最佳人气奖也是让人心服口服!

  由数据可以看出,因两人的恋情曝光,加上电视剧《锦绣未央》的热播,唐嫣的人气值尤为火爆。根据TBI指数显示,唐嫣现已成为国内最受关注的热点人物,最近7天的指数高达88001,而且仍在不断上涨。此外,男友罗晋热度也极速飙升,以62858排名第三。

  小官现为你呈现当红流量小生李易峰在TBI上的大数据,看一看这个火到不能在火的“国民老公”是怎样炼成的!

  人气和作品对于一个演员来说是必不可少的部分,从八月底《青云志》、《麻雀》等作品的热播,李易峰的浏览热度迅速呈一个螺旋式上升的趋势在发展,无论是自媒体还是传统媒体,关注度都蹭蹭蹭的上升,小官都不得不感叹不愧是流量小生的魅力!

  通过热门资讯可以看出,合作过的“绯闻女友”杨幂、唐嫣等人的动态均是带动李易峰搜索指数的主要原因。此外,好友乔任梁去世也将李易峰推向话题王,直逼热搜榜榜首。明星关注度的“连带效应”和网友喜爱八卦的程度,在TBI数据上一览无余。

  在关联浏览中,占据李易峰榜首的是“小鲜肉”,网友对李易峰的颜值可谓是高度关注,紧随其后的是电影《怦然星动》、电视剧《青云志》、《麻雀》等爆款IP也是他人气火爆的基础;其次是“暖男”成为了显眼的标签之一,看样子,对于网友来说,明星不仅要长得帅,性格还要温柔体贴,在外也要光彩夺目。

  大数据背后推动娱乐行业发展更为社会动向提供科学观察

  TBI不仅可以更准确洞察用户,也可以洞察社会舆情,为科学决策和准确预判提供依据。传统的舆情监测和搜索,其片面化、单一化和静态化,都无法完成繁重的社会舆情管理任务,更谈不上提供科学决策和准确预判。但基于对数据更客观、更准确的要求,有了TBI的数据指导,全景式探析中国人的生活状况成为可能,对于反映社会关注和需求,把握经济走向、消费趋势等都具有重要价值。

  TBI除了在社会动向上有帮助以外,在娱乐行业的发展中也产生了巨大的价值:

  随时监控大众注意力的走向,通过受众群进行验证,这一切的背后都是由大数据所掌控;

  现在以内容为王的时代,对大众口味的变化拿捏不准,但是通过大数据可以进行剧本的“选择”,一部剧是否能“红”,有50%以上的因素是由剧本决定,基于网络的大数据信息可以先对剧本进行题材上的挖掘,预测大众注意力变化的趋势,随后对剧本进行标签化分析。

  以汤唯出演的电影为例,汤唯在电影《月满轩尼诗》中与张学友搭档,带着“性符号”烙印的女神汤唯与带着“好父亲”大众标签的张学友匹配度非常低,是导致电影故事难以打动观众、票房惨淡的一大原因。而在电影《北京遇上西雅图》中,汤唯与“硌塞”、正直的“坏大叔”吴秀波的合作却深得人心,产生了强烈的化学反应,为最终的高票房奠定了基础。

  挖掘数据背后更真实的信息,通过对电影票房、演员大数据的分析,挖掘出在数据背后的体现;

  TBI与其他大数据平台有着质一样的区别,不仅更加全面,涵盖量更广。因此小官特地与知名的大数据平台进行对比:

  由此可以看出,TBI具有绝对的优势,在某一事件或某一明星大数据的背后,可以更准确的分析出大众注意力的走向和更真实的数据,有代表性的挖掘其背后的可用信息。

  更精准的刻画出一个群体,通过一个群体的分析数据,对营销策划中的重要决策有参考价值。

  在2016年的热门娱乐事件中,洪荒少女傅园慧受到网友的广泛关注,通过TBI数据的分析,小官发现傅园慧的粉丝群体:都偏爱球类运动,关注度甚至比一般男生都高,偏爱杨乃文这类敢爱敢恨的明星,喜欢恐怖故事和宠物……通过类似的深入观察,TBI成为了营销策划中的重要决策参考,比如代言人甄选、推广渠道的选择、内容创意方向等。

  当我们要寻找故事,购买IP、选剧组和演员、决定在哪个平台上播出以及怎样推广系列时,TBI就会帮助我们,通过这样的大数据可以帮助找到心仪的演员,也可以通过TBI帮助大众选择最喜欢的英雄角色类型等等……

  除此之外,TBI可以为投资者、创业家、创意人才真正意义上提高对娱乐产业的分析把握水平,并提供技术的可能。