首页 > 音乐资讯 > 正文

两年之后再相聚

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-08-01 05:48:06

6月22日下午2点30分,应中国音乐学院声乐学科的邀请,著名抒情花腔女高音歌唱家吴璧霞回母校进行学术交流。讲座还未开始,综合楼的演播厅已座无虚席,到场的有附中书记陶黎明、声乐学科主任姜言鹤、副主任曲学选、大学、附中师生及中央电视台记者共100多人。当吴碧霞的身影出现在演播厅,全场立刻响起了热烈、持久的掌声。

回到“娘家”的吴碧霞,一脸轻松愉快,尽释几天前“2006中国巡演·北京独唱音乐会”带来的疲惫与劳累。作为曾经生活与学习过的地方,这里给她留下了终生难忘的记忆。讲座由教师曲学选主持,几句简短的介绍之后,吴碧霞以师姐的身份,将自己中学阶段的成长经历谈心般娓娓道来:入学前家里的变故所带来的心理压力;为了把歌唱好,如何调整心态,加强与老师间的沟通与交流,走出“不自然”阶段;如何培养对西方音乐的兴趣与感觉;如何逐渐摆脱个头缺陷带来的困扰。假期有一次为了补体力,为了省钱,买烂了的西红柿,被老师发现后,硬拉着到她家里给自己开小灶,做好吃的。讲到这里,声音哽咽,泪水无声地划过脸颊,这一幕深深感动着在场每一个人。她告诫大家:从小树立长远目标,多学习原生态民歌和戏曲,不要急功近利地只唱广为流传的音乐会作品;多看书,从生活中的点点滴滴去积累,唱“有歌的声音”。讲的是身边的事,说的是生活中常见的问题,大家格外关注,也受到了启示。

在提问的时间里,民声、美声演唱时的感觉转变、开声状态、念词时的气息控制……一拥而上,这些五花八门、层出不穷的问题虽然没有难倒老师,车轮式的轮番轰炸却也让她手忙脚乱、“疲于应付”。有人问:放弃了眼前拥有的一切,去美国学习,有何展望?吴老师认真地说:“首先要做一名学生,学唱原汁原味的外国作品,挖掘自己的歌唱潜力,拓展技术能力和文化内涵,为将来演唱中国的优秀作品作准备。如果将来有这么一天,在世界一流音乐学府——朱利亚音乐学院开设中国民歌课,那就牛了。”说最后一句话时,一脸光辉,满眼期待,整个人就像升华了一样。

讲座在一片热烈的气氛中圆满结束。7月3号附中将告别恭王府旧址,搬迁到新校区,吴碧霞也要远赴美国留学——两年之后再相聚!最后,祝愿未来的大师级歌唱家吴碧霞——远征顺利。