首页 > 音乐资讯 > 正文

春节档屡破纪录,猫眼光线却重演国庆档闹剧

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-08-08 06:06:08

  春节假期结束,截止目前中国电影市场2018春节档累计票房超过56亿,创下了新的票房记录。春节档几部主力影片中,《唐人街探案2》强势逆袭,《红海行动》口碑爆棚、《捉妖记2》虽然被逆转但是票房也表现不俗,截至目前已经取得17.3亿的佳绩,但《熊出没·变形记》仅仅取得了4.3亿票房。这其中值得玩味的是猫眼是《捉妖记2》的发行方,而光线是《熊出没.变形记》的发行方,不禁让人联想到去年国庆档《羞羞的铁拳》与《缝纫机乐队》之间的闹剧。

  2017年国庆档,同为喜剧片的两部电影,《羞羞的铁拳》与《缝纫机乐队》同时定档国庆,仔细对比两部影片的票房和排片情况,不难发现两部电影票房差距悬殊,前者票房高达22.13亿,稳坐2017年国庆档票房冠军,而后者仅有4.59亿,仅占前者的1/5。

  票房差距悬殊,看不见的宣发才是主要因素

  其实两部电影不仅同为喜剧题材,无论是档期、故事脉络、还是主创团队类型都相似,甚至两部电影在豆瓣的评分也只相差无多。

  那么两部在内容、质量、创作团队等方面多有重叠的影片,为何在票房表现上差距如此之大呢?具体还要看营销动作的差异。回看当时国庆档的发声,《缝纫机乐队》票房低迷与排片及宣发有着直接的关系,联想先前大鹏亲自带主演主创团队全国多省市密集路演,也曾在深夜发文表示:“请最后信任我一次!”然而影片发行和排片率还是不如人意。

  猫眼光线“联手”挖坑 《缝纫机乐队》无奈滑铁卢

  《缝纫机乐队》当初是将发行工作给到了光线,而大鹏没有想到的是与光线的“天作之合”其实也只是为他人做“嫁衣”。彼时猫眼发行《羞羞的铁拳》,光线发行《缝纫机乐队》,而为了给《羞羞的铁拳》预留足够的票房空间,《缝纫机乐队》最终被提前一天上映。虽然在首日以35%的排片斩获3776万票房,但第二天排片暴跌至不到8%。即使影片经过后期观众的口碑验证,票房逐渐回升,但已经错过了国庆最佳黄金时期,逆袭之路过于漫长,对于拔高票房显得杯水车薪,最终影片票房无奈遭遇滑铁卢,让《缝纫机乐队》彻底沦为猫眼光线丢卒保车的“牺牲品”。

  获取利益也应守住行业底线 尊重作品才有行业长远的未来

  宣发作为电影产业链中不可分割的一部分,对作品的市场有着举足轻重的作用,甚至主导了票房的高低走势。此次猫眼光线在《缝纫机乐队》的宣发工作上显然存在暗箱操作,为了保证自身利益的最大化而牺牲片方的利益,这种掘金方式让人不禁联想到 “店大欺客”的野蛮行为,令人唏嘘。未来,片方也许要更加谨慎选择宣发合作对象,毕竟互利共赢、诚实守信才是合作的基石。

  在互联网的大数据的加持下,电影产业逐渐呈多样性、多元化方向发展。不难看出国产影片的水准已经连年走高,正在快速向国际标准接轨。这意味着影视产业链的上下游需通力合作、相互配合,将影片的价值运营到最大化,因为凝聚在每一部影片上的创作心血理应被重视和尊重,真正良好的宣发应该是让优质内容获得其应得的市场关注度和票房收益。