首页 > 戏剧歌舞 > 正文

胡宗翰学派经典舞蹈谈舞蹈的紧张与放松

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-07-29 05:24:44

我是自己在研究,并不需要兜售什么。能够理解的人是他们有福,不能理解的人是他们没那福气,并不是我需要谁来理解来支持。我仅仅是在走我自己的路。  完全看清楚的世界是一群科盲。我没工夫也没兴趣做科普工作,科普工作不是我的使命。  另外说一点:本来就累,而且非常累,不是一般的累,是大累,累死人的累。  如果说二次发力累了,蹬地累了,那么你就拉倒吧,你就不二次发力吧,你就不蹬地吧。  我从来不以累不累做标准。我认定某种做法是正确还是错误,从不以累不累为标准。我的标准是科学标准和艺术标准,不是累不累为标准。该累就累,累死就累死。  巴甫诺娃练舞累到趴在地上,让仆人抬回家去。 非常多的舞者以及非常多的教师存在着一个极其顽固的几乎是不可救药的根深蒂固的比天还大的错误观念。那就是你们一听说“紧张”二字就紧张。你们怕“紧张”二字比怕死还怕,你们把“紧张”二字看成了洪水猛兽,一听见“紧张”你们就头皮发麻,全身发抖。  为了澄清人们对“紧张”的错误观念,我这里谈几点。  一,只有一种状态是全身处处放松,没有任何一处紧张,那就是躺在床上睡觉的时候。除此之外,即使普通日常生活中,也不能说全身处处放松,没有任何一处紧张。  二,“紧张”的定义是“应力密集”。人体作为一个力学系统,是一个应力场,这个场是不均匀的。就是说人体的应力分布不均匀,既不是处处紧张,也不是处处放松。所谓状态就是人体的应力场或者说应力分布符合的要求。的要求在胡宗翰学派以四个字概括:可舞可控。就是说身体进入状态就是可舞可控。为此我们必须在每天练舞之前先通过一系列专门设计的和功能训练,使身体的应力场符合可舞可控的要求,简言之就是有张力的线条。  有张力的线条可以通俗地说成身体是较着劲的。就是说身体的这一部分和与之相关的另外的部分相互之间处于对抗状态,也可以说处于紧张状态也就是应力密集状态。这种状态本身就是状态。怎么居然把紧张视为洪水猛兽呢?  我把话说绝:没有紧张就没有。  我经常说之所以该放松的地方没放松,是因为该紧张的地方没紧张的缘故。