首页 > 戏剧歌舞 > 正文

四川大学京剧社

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-07-30 05:22:18

四川大学京剧社简介

四川大学京剧社是四川大学京剧爱好者的群众性社团组织,由四川大学京剧研习社和四川大学教工社组成。其宗旨是组织全校京剧爱好者研习京剧艺术,普及京剧知识,为传承、弘扬国粹艺术,丰富师生业余文化生活,促进和谐校园建设做贡献。

四川大学京剧研习社是学校团委下属的校级学生社团,2010年3月由四川大学公共管理学院申报成立四川大学公共管理学院京剧研习社,2011年4月升为校级社团——四川大学京剧研习社。该社成立以来,坚持了每周一次定期活动,并举行了多次讲座和演出活动,在西南高校中产生了较大影响。

四川大学教工京剧社是以本校退休教职工京剧爱好者为主的群众性教工社团组织,2012年3月由工商管理学院和高分子学院联合申报组建,挂靠四川大学离退休处。

四川大学京剧社现有社员30余人,已有文场乐队并购置了部分戏服,可满足一般演出的需要。

2012年3月27日,中国工程院院士、四川大学校长谢和平教授为四川大学京剧社题书社名,这是学校对京剧社的最大支持和鼓舞,标志着四川大学的京剧从此进入了新的发展时期,相信四川大学京剧社将会越办越好,为繁荣社会主义文化做出积极的贡献。

四川大学京剧社成立志:

蜀汉故里,南北融合,未失朱颜本色,厅堂雅舍,展现绝美,未改华章音韵,生旦净丑演艺典章人物,锣鼓京胡奏响高山流水,檀板丝线唱不尽精忠报国,道不尽孝悌廉耻礼仪信;国之粹,传承了华夏文化之精髓;粹之美,即成立梨园名伶之汗水;探寻路上,吾辈聚首,习其丰盈内蕴,承其优良传统,求索征途,吾辈互勉,共赏梨园锦绣,共谱盛世华章!