首页 > 戏剧歌舞 > 正文

81岁“京剧爹”带领全家开剧团

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-07-30 21:00:06

神州戏曲网讯  

长沙市开福区四方坪街道科大景园社区,常震衡和他的家庭京剧团成员正在练习唱京剧。

在长沙市开福区四方坪街道科大景园社区住着一户普通的家庭,在父亲常震衡的组织下,成了一个小有名气的票友家庭京剧团,唱老旦的、唱青衣的、打板鼓的、拉京胡的……全家人分工明确,各展所长。

家庭人物介绍

常震衡,今年81岁,会计出身。在父亲的影响下,从19岁开始学京剧乐器,退休后,他把爱玩京剧的家人组织起来,成立了“家庭京剧团”。

常安南,常震衡的堂弟,64岁,擅长打小锣。

常庆勋 ,常震衡的大儿子,60岁,之前在湖南机床厂工作,现在已经退休 ,擅长大锣。

常子亮,二儿子,59岁 ,在省机械工业职业学院从事后勤工作,擅长铙钹,在“家庭京剧团”中负责打板鼓。

常念四 ,四女儿,55岁 ,擅长青衣。

常小莎 ,六女儿,49岁 ,擅长老旦。

从小与京剧结缘

常震衡抚养了6个儿女,现在各自成家立业,祖孙四代过着幸福的生活。

“父亲喜欢京剧,经常邀请票友到家里来唱几口,年纪尚小的我就这样开始接受京剧的熏陶。”在常震衡的记忆中,父亲经常手把手地教他玩乐器。板鼓、大锣,常震衡凭借着自己的努力联系,把这些乐器一一学会了。

“湖南人大都喜欢湘剧,但是京剧迷也不少。”1956年12月,京剧大师梅兰芳率他的京剧团和江苏省京剧团来到长沙演出。当时的常震衡排了好几个小时的队才买到票。大师演出的节目有《霸王别姬》和《贵妃醉酒》,亲眼看到大师的演出也成了常震衡念叨了一辈子的得意事。

成立家庭京剧团

常震衡的6个儿女都遗传了父亲的京剧天赋,而且他们擅长和喜欢的角色都不一样:大儿子常庆勋曾经拜省京剧团的鼓师张坤为师;小女儿常小莎老旦唱得非常好,被国家一级演员、著名表演艺术家闵玲娣收为关门弟子……这让常震衡非常欣慰。

老常想,全家人对京剧痴迷,为何不组建一个“家庭京剧团”,不仅可以拉近亲人间的关系,大家也能过足戏瘾。2009年,一个由常震衡牵头的“家庭京剧团”就这么成立了。此后,一家人经常聚在一起唱上两段,或者凑在一起研究戏词儿、扮相、伴奏,场面十分热闹。而且,一家人都参加了潇湘京剧社,每周日下午都去参加票友活动。

“我不打麻将,没事就和家人玩京剧,生活乐得很。”常震衡说。


电影123 http://www.dianying123.com