首页 > 戏剧歌舞 > 正文

于魁智:京剧入门可以从“舞台大片”开始

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-07-31 21:08:58

由国家大剧院出品,蔡赴朝执笔、张继钢导演的舞台力作——大型新编史诗《赤壁》将于7月18日至26日三演国家大剧院戏剧场,再现那段荡气回肠的浪漫史诗。昨天下午,剧中主角诸葛亮与小乔的扮演者,著名表演艺术家于魁智、李胜素做客国家大剧院艺术普及讲堂与观众现场交流。

  对“不同于流行歌曲的低门槛,国粹富有魅力,但很多年轻人却听不懂”的问题,于魁智建议入门可以从“舞台大片”开始。“确实,流行音乐接受起来比容易,但同时,流行的东西就像流星,一划而过。相反,一些经典的选段从四五十年代唱到现在,韵味一点不减。的艺术魅力与生命力十分顽强。”于魁智说,和传统戏大段的咏叹调相比,现代戏的时尚感和视觉效果更利于青年观众走进艺术。“比如《赤壁》里火烧战船一段,巨大的战舰在舞台上解体;草船借箭一场,十万狼牙箭从舞台上空飞射下来,场面都非常震撼。另外,人物的扮相、服装的现代美感也能令观众赏心悦目。如果由此再吸引观众去细品唱腔,那么这样的舞台大片就是好的领路人。”(王晓溪)


电影123 http://www.dianying123.com