首页 > 戏剧歌舞 > 正文

老奶奶们组成的民间越剧团

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-08-10 05:48:35

两年前,一个由十位老奶奶组成的民间团来到荣巷演出,寂寥的老街变得热闹起来。这十位老奶奶中,最年轻的60岁,年纪最大的已有75岁。

  剧团每天下午一点三十分演出,约四点结束,然后老奶奶聚在一起用半个小时讲一讲第二天的剧情和角色分配,剩下的是自由时间。

  早上起来,大家各忙各的,洗衣服洗澡,收拾东西,看看黑白小电视,打打牌,一上午就过去了。午饭过后,开始忙起来,各自在堆满东西的小桌子前仔仔细细化妆。演出时间一到,老人们立刻化身活灵灵的角色,或英武潇洒,或温文尔雅。老人们从来不排练,每人一场戏演多个角色,经常还反串角色,她们在台上挥洒自如,因此很有几分自豪感。

  这些老奶奶中,有无锡本地人,也有来自上海、苏州、杭州、宁波等地的,有人是剧团里退休的,有的从小就学习表演,他们都有退休金,大多已儿孙满堂。如此热衷于表演,照团长杨振君的话来说,就是“希望老有所为,老有所乐”。

  陆雅凤是剧团中最老的一位演员,老人性情纯朴热情开朗,除了演戏之外,最喜欢抽硬盒双喜烟和搓麻。尽管一天一盒红双喜,差不多就花去老人半天工资,尽管搓麻老是输,可她和大伙一起,天天乐哈哈。

  佟秀宝在剧团里最年轻,每天她演的都是“小兵”和“丫环”,秀宝奶奶说:“大家在一起开心就行。”

  每天,简陋的小剧场里座无虚席,来看戏的都是附近的老人,戏票价格不高。老人们每月固定收入只有600元,油彩、服装、鞋、假发等都得自己掏钱买。

  转眼,炎热的高温天来了,剧团也到了放假时候。6月22日,演完最后一场《三线姻缘》后,老奶奶们依依不舍地与看戏的老人分别,他们相约9月8号在荣巷老街再相聚。(陈亮)