首页 > 戏剧歌舞 > 正文

唱歌技巧和发声方法:唱歌时候声音发抖

来源:芭蒂N网 发布时间:2020-08-10 05:53:48

声音发抖是歌唱中常见毛病之一,美妙动听的歌声,它的声波是一种有规律的均匀的波动,正常频率为每秒钟6次左右。声波优美的颤动在声乐 上称为“颤音”。这种颤音音波是在半音音程之内进行的。如果音波颤动过快,就成了“小抖”的声音.

如果音波颤动幅度超过半音,甚至在一个全音音程之间来回 摇晃,就是声音摇摆,这种声音听起来不太舒服,发抖声音的音波与正常的音波不同,由于声音失去了弹性,摇晃不定,给人一种极为不安定、烦躁的感觉。声音发抖主要是由于呼吸太浅造成的,要想克服声音发抖的毛病,必须学习正确的胸腹式呼吸法,气息吸得深一些,多唱带跳音的音阶练习。凡是有声音抖动毛病的学生, 往往不认为这种声音是错误的,为了解决这种听觉上的错误观念,要有意识地用深呼吸的状态练习。

  在学习声乐的过程中纠正错误的发音练习,改善音色、提高声音质量,是发展声乐技巧的需要,对于有这些常见病的学生,下决心改掉这些毛病,使自己的音域更为宽广,声音更加通畅,更富有音乐表现力。

相关阅读: